Köstliches aus der Fernweh-Küche – unsere kulinarische Buchempfehlung

Aloooohaaa Hawaii. Schon weht ein Hauch von Südsee-Urlaubsparadies heran. Leider müssen wir unsere Reiselust wegen der Pandemiebeschränkungen noch aufschieben. Aber so ganz müssen wir nicht verzichten. Als Catering-Unternehmen und professionelle Gastgeber sind wir mit unseren Mitarbeiter*Innen immer auf Entdeckungsreise nach kulinarischen Highlights aus nah und fern. Dabei lassen wir uns auch gerne von schönen Kochbüchern inspirieren. Bei unseren Streifzügen durch die Lieblings-Buchhandlungen, hat uns der schön gestaltete Titel „Hawai in meiner Küche – ein Aloha-Kochbuch“ von Cyndia Hartke angelacht. Wir laden Sie auf eine kulinarische Bilderbuchreise dorthin ein. Erleben und genießen – ohne dort zu sein. Seite für Seite ein optischer Genuss – und kulinarisch erst! Mit den passenden Rezepten gelingt’s. Damit können Sie sich die Gerichte und Aromen schon mal auf der Zunge zergehen lassen.

Die Skyline von Honolulu

E komo mai: Guten Tag, Cyndia Hartke – Autorin und Illustratorin

Sie kommt aus Lüneburg. Die studierte Soziologin und langjährige Marketingexpertin setzte noch ein Design-Diplom an der HAW Hamburg obendrauf. Sie fand, dass sich vor allem die Illustration eignete, komplexe Sachverhalte einfacher zu durchdringen und auch zu erklären. Als Illustratorin und Autorin ist sie überwiegend in den Bereichen Sach- und Fachbuch, Editorial sowie Kinder- und Jugendbuch unterwegs. Mit dem Designdiplom in der Tasche erfüllte sich Cyndia Hartke ihren langgehegten Reisetraum von der Exotik ferner Kulturen, Land und Meer: Hawaii.

Dort war sie einen ganzen Monat unterwegs unter anderem mit Schreib- und Zeichenstift, um diesen faszinierenden Kosmos im Pazifik, das Land – beziehungsweise die unterschiedlichen Inseln und Inselchen (insgesamt 137 vulkanischen Ursprungs) des Archipels – und seine Menschen näher kennen zu lernen. Dabei hat sie den besonderen Spirit einfließen lassen. Denn Hawaii hat auch ein kostbares Kulturgut eines Natur- und Seefahrervolks zu bieten, das vor allem eins war und ist: verbunden mit einer reichen Natur und im Einklang mit ihr.

Hawai’i in meiner Küche
Ein Aloha Kochbuch

Durchgehend illustriert, geschrieben und gestaltet von Cyndia Hartke

„Aloha ist ein Lebensgefühl und ein tieferer Sinn. Eine Welle aus Wohlwollen und Freundlichkeit. Es meint das bedingungslose Wohlwollen Fremden gegenüber. Es bedeutet Großzügigkeit und das Gute in jedem von uns zu teilen. Aloha schließt auch das Land und die Ozeane ein sowie alle Menschen, die jetzt leben und ihre Ahnen.“

Susanne Braack, https://oceano-whalewatching.com/aloha-spirit/

Gewinnen Sie ein Kochbuch “Hawai’i in meiner Küche”

Machen Sie einfach mit. Wir verlosen 3 Exemplare dieses schönen Buches (normalerweise nur für Mitglieder der Büchergilde Gutenberg erhältlich) mit originalen und erprobten hawaiianischen Rezepten. Schicken Sie uns einfach eine Mail bis zum 12.09.2021 mit dem Betreff „Hawaii“ an marketing@klueh.de. Die Teilnahmebedingungen finden Sie am Schluss dieses Beitrags. Wenn Sie von der Hula-Glücksfee gezogen werden, können Sie sich schon bald ein Stück Hawaii nach Hause holen. Pomaika´i – viel Glück auf Hawaiianisch!

Malerische Rezepte

Das Aloha-Buch von Cyndia Hartke ist eine gedruckte Liebeserklärung an Land und Leute des Pazifik-Archipels von Hawaii. „Papaya, Tomate, Chili, Limette, Koriander, Mango – eine hawaiianische Mango-Salsa – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Aber die hawaiianische Küche vereint traditionelle polynesische Inselkost mit Einflüssen aus Asien, Nord-Amerika und Europa.“ Hier finden Aromen der Welt in einem köstlichen Schmelztiegel zusammen. Einfach und unkompliziert. Mit ihrem reichen Rezepte-Schatz ist Cyndia Hartke zurückgekehrt nach Deutschland und hat 16 Rezepte – sechs davon vegetarisch, fünf mit Fleisch und fünf mit Fisch für besonders gut befunden, getestet und schließlich ausgewählt.

„Nach meiner eindrucksvollen Reise brannte ich darauf, meine Geschmackserfahrungen in ein leicht anwendbares Kochbuch umzusetzen. Mit Zutaten, die auf dem deutschen Markt erhältlich sind! Es sollte einfach, lecker und gesund sein. Das Ziel meines Kochbuchs: Hol Hawaii in deine Küche.“

Na Pali Coast State Park – Kauai, Hawaii

Von der Autorin persönlich getestet

Das Buch besticht auch dadurch, dass Cyndia Hartke alle Gerichte in ihrem „Heimlabor“ für Freunde entwickelt und, wo nötig, traditionelle Gerichte für den europäischen Markt adaptiert hat. Neben Poke Bowls dem Hawaiianischen Nationalgericht, einer kulinarischen Verschmelzung zwischen der japanischen und amerikanischen Westküche, das aus rohem Fisch, Sojasauce und Sesamöl besteht, gibt es auch die beliebten Luau-Rezepte. Das sind Speisen, die bei einem hawaiinischen Fest, das als Luau bezeichnet wird, auf ein Büffet kommen. Dazu genießt man farbenfrohe Hula-Darbietung, Musik und andere typischen Aktivitäten – vom Blumenlei (die Girlanden, die um den Hals gehängt werden) knüpfen bis zum Kokosnuss aufschlagen. Um einen solchen Gesamtgenuss herzustellen, war für Cyndia Hartke klar, dass zu den einzelnen Speisen eine Kochanleitung hermusste, die ganz einfach, auf einen Blick zeigt, wie die Arbeitsschritte ablaufen.

Gerade, wenn Familie, Freund*innen und Gäste zum Essen versammelt sind, soll es einfach und unangestrengt bei Ihrem persönlichen Luau ablaufen. Ein Fest für das Zusammensein mit Genuss. Damit das Kochen entsprechend entspannt abläuft, hat Cyndia Hartke in ihrem Buch alles übersichtlich und appetitlich vorbereitet, alle Zutaten aufgelistet und die Arbeitsschritte mit Zeichenstift schwungvoll erklärt.

„Aus diesem Grund und als konsequente Umsetzung dieser Idee entstand das Kochbuch ‚Hawaii in meiner Küche‘. Nahezu alle Elemente meines Buches sind gezeichnet.“ Als es 2018 erschien, war es das allererste Hawaii-Kochbuch im deutschsprachigen Raum. Seitdem finden Kaula, Lomi Lomi Salmon oder Wai Lemi ihren Weg in die europäischen Küchen.

Huli Huli Chicken

Hawaiianischer Spirit auf allen Seiten

Die einzelnen Arbeitsschritte der Zubereitung werden durch leicht nachvollziehbare Illustrationen im hawaiianische Style vermittelt. Die prächtigen Illustrationen zeichnen sich durch Lebensfreude und Sonnigkeit aus, die einfach guttun. Dazu ist das Buch gewürzt mit kleinen, appetitlichen Einsprengseln über die Hawaiianische Lebensart sowie eine Prise Wortkunde. Kurz: schon beim Durchblättern ergibt sich ein optischer wie kulinarischer Genuss.

UND: Alle Rezepte selbstverständlich 100 % ´ono – köstlich und schmackhaft –

Besondere Produktion für ein besonderes Kochbuch

Da das Buch für die Produktion den Status eines Kunstbuchs hatte, brauchte es einen Verlag, der sich auf eine so komplexe Produktion einließ. Gefunden hat ihn Cyndia Hartke bei der Büchergilde. Wer mehr darüber erfahren und einen Blick hinter die Kulissen machen möchte, klickt hier

Nachfolge-Buch schon in der Mache

Nach dem Erfolg des ersten Buches verriet uns Cyndia Hartke, dass sie bereits an ihrem zweiten Hawaii-Buch arbeitet: „Es richtet sich an Hawaii-Freunde oder Menschen, die gern das Exotische in ihrem Leben entdecken möchten. Inhaltlich konzentriere ich mich dabei auf Rezepte, Hintergrundinfos, Reisetipps, alte Hawaii-Mythen sowie indigene polynesische Themen.“ Eines steht fest, die ursprüngliche, andere Seite Hawaiis jenseits des Tourismus aus aller Welt ist mindestens genauso spannend zu erfahren. Daher können wir uns auf eine spannende Fortsetzung freuen.

Links
Homepage der Autorin, Illustratorin, Künstlerin:
http://cyndiahartke.com/ Mehr Lust auf hawaiianische Küche? Dann lohnt sich ein Abstecher auf Cyndia Hartkes Blog:
https://www.pokebowl-hawaii.de/. Dort gibt es auch einen Newsletter, der über Rezeptneuzugänge informiert.

Hawaii ist eine Inselkette im Pazifischen Ozean. Seit 1959 der 50. Bundesstaat der USA mit dem Beinamen Aloha State. Hawaii ist benannt nach der größten Insel des Archipels und heißt inoffiziell auch Big Island. Die Inselgruppe gehört zum polynesischen Kulturraum. Sie bildet die nördliche Spitze des polynesischen Dreiecks und wird zu den Südseeinseln gezählt. Hawaii liegt ca. 3.700 km südwestlich von der US-Küste und 6.400 km von Japan entfernt. 137 Inseln und Atolle mit einer Gesamtfläche von 16.625 km2. Die meisten von ihnen unbewohnt. Vermutlich landeten zwischen dem zweiten und dem sechsten Jahrhundert nach Christus die Polynesier von den Marquesas-Inseln dort an.

TEILNAHMEBEDINGUNGEN GEWINNSPIEL

Teilnahmeberechtigt ist, wer das 18. Lebensjahr vollendet hat. Um an der Verlosung teilzunehmen, müssen Sie lediglich bis 12. September 2021 um 23:59 Uhr, eine E-Mail mit dem Betreff „Hawaii“ an marketing@klueh.de schicken. Es gilt der protokollierte Zeitpunkt des E-Mail-Eingangs. Verlost wird der Gewinn am 13.09.2021. Der Gewinner wird durch die zufällige Ziehung unter allen Teilnehmern, die uns rechtzeitig eine E-Mail mit dem o. g. Betreff senden, ermittelt und von uns per E-Mail über den Gewinn informiert.

Die Teilnahme ist kostenlos. Unter allen Einsendungen wird der Gewinner unter Ausschluss des Rechtswegs ausgelost. Eine Barauszahlung oder Übertragung des Gewinns auf eine andere Person ist ausgeschlossen. Für die Richtigkeit der angegebenen Daten ist der Teilnehmer verantwortlich. Jeder Teilnehmer kann nur einmal am Gewinnspiel teilnehmen.

Mit der Teilnahme am Gewinnspiel willigen Sie in die Erhebung und Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse ein. Wir erheben, speichern und verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Durchführung und Abwicklung des Gewinnspiels und um Sie im Falle eines Gewinns zu benachrichtigen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Sie können die Einwilligungen jederzeit durch Nachricht an uns widerrufen. Ihre Daten werden anschließend gelöscht.

Im Fall eines Gewinns, welcher auf dem Postweg verschickt wird, werden wir zudem von Ihnen Ihren vollständigen Namen und Ihre postalische Adresse erfragen. Ihre Adressdaten, die wir im vorgenannten Fall einer Gewinnbenachrichtigung von Ihnen per E-Mail anfragen, dienen ausschließlich der Versendung des Gewinns. Nach der Ermittlung des Gewinners werden Ihre im Rahmen des Gewinnspiels verarbeiteten Daten innerhalb von 8 Tagen gelöscht.

Veranstalter:
Klüh Catering GmbH
Am Wehrhahn 70
40211 Düsseldorf.